Manantiales salinos: Inventarios de Diversidad Metabólica y filogenética de microorganismos de ambientes salinos
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Díaz-Cárdenas, C., & Baena, S. (2015). Manantiales salinos: Inventarios de Diversidad Metabólica y filogenética de microorganismos de ambientes salinos. Revista De La Academia Colombiana De Ciencias Exactas, Físicas Y Naturales, 39(152), 358–373. https://doi.org/10.18257/raccefyn.199

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Los manantiales salinos terrestres son hábitats con una gran diversidad de especies microbianas, pero el conocimiento de dicha diversidad en el país es escaso. Se seleccionaron tres manantiales salinos ubicados en el sistema montañoso de los Andes colombianos para su estudio en el marco del programa de investigación en ecología y diversidad de manantiales salinos y termales. Estos manantiales, con un contenido total de sólidos disueltos de 20 a 54 g/L, fluyen a partir de aguas subterráneas antiguas y su régimen hidrológico no está directamente relacionado con recargas pluviométricas recientes. Presentaron composiciones fisicoquímicas diferentes: en las muestras de agua provenientes de los manantiales Salado de Consotá y La Cristalina se registró un alto contenido de cloro, sodio y calcio, en tanto que las aguas provenientes del manantial Salpa se caracterizaron por una gran concentración de sodio, potasio y sulfato. La composición de las comunidades bacterianas se analizó con base en diferentes aproximaciones para generar inventarios de diversidad biológica. Los resultados indicaron que los tres manantiales albergan una comunidad bacteriana constituida en su mayoría por organismos Gram-negativos, móviles, heterotróficos y litotróficos, halotolerantes y halófilos, algunos de los cuales han sido reportados previamente en ambientes marinos.
La mayoría de los organismos aislados pertenecía a la gamaproteobacteria y alfaproteobacteria, aunque las diferencias en la composición microbiana de cada manantial fueron evidentes. El estudio demostró que estos manantiales son hábitat de nuevas variedades taxonómicas como se deduce de las especies bacterianas caracterizadas. © Acad. Colomb. Cienc. Ex. Fis. Nat.  2015.

https://doi.org/10.18257/raccefyn.199
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