DOI: http://dx.doi.org/10.18257/raccefyn.628

Ensayo

Sonidos del comer: propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música

Eugenia Razumiejczyk, Guillermo Macbeth, Gisela Hurtado, Carolina Pereyra Girardi, Fernando Marmolejo-Ramos

Resumen


El objetivo de este artículo es proponer una síntesis original del proceso de correspondencias del gusto con otras modalidades sensoriales. Para ello, los autores presentan el concepto de integración multisensorial entendido como proceso de correspondencias y de suposición de la unidad, ambos facilitados por la congruencia semántica.
Asimismo, se muestran diversos estudios que han investigado la percepción del gusto/sabor y sus correspondencias. Los principales resultados hallaron que parámetros específicos de sonidos pueden modificar la experiencia del gusto añadiendo significativamente placer a la experiencia de comer y beber del consumidor. Sin embargo, es importante destacar la relevancia de la validez ecológica en los estudios intermodales. Los autores presentan varias líneas de fructíferas de investigación. © 2018. Acad. Colomb. Cienc. Ex. Fis. Nat.

Palabras clave


Gusto; Sonido; Correspondencias; Integración; Intermodalidad; Percepción.

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