Estudio y caracterización de la fase micelar del sistema formado a partir del polietilenglicol 40 estearato, agua y lecitina de soja

Mercedes Díaz-Lagos, Gemma Montalvo-García, Mercedes Valiente-Martínez, Segundo Agustín Martínez-Ovalle

Resumen


Los polímeros hidrofóbicamente modificados (PHM) han adquirido una gran importancia como modificadores de comportamiento reológico, agentes espesantes en una gran variedad de productos como son pinturas, alimentos, cosmética o medicamentos. Estos polímeros PHM tiene la capacidad de solubilizar moléculas hidrofóbicas al igual que los tensioactivos. Es decir, los PHM combinan las propiedades de los tensioactivos y de los polímeros. En este trabajo en general se estudiará la capacidad de los PHM de autoagregarse y comportarse como tensioactivos. Se presenta el estudio de la fase micelar del sistema ternario lecitina de soja (lípido natural que se comporta como tensioactivo doblemente iónico)/ polietilenglicol 40 estearato (Acid S40P, no iónico)/agua. La caracterización se realiza mediante los métodos de tensión superficial, microscopia óptica y reología. De los resultados se deduce que se forman agregados micelares no esféricos que se orientan en la dirección del flujo bajo los esfuerzos de cizalla. Los ensayos de oscilación permitieron determinar que el modulo viscoso G´´ es superior al elástico G´, con un comportamiento descrito por el modelo de Maxwell de un elemento. © 2016. Acad. Colomb. Cienc. Ex. Fis. Nat. Todos los derechos reservados.


Palabras clave


Lípidos; Lecitina de soja; Polímeros hidrofóbicamente modificados; Polietilénglicol 40 estearato; Reología.

Texto completo:

PDF (English)

Referencias


Antunes, F., Thuresson, K., Lindman, B., Miguel, M., (2003). Rheological investigation of the association between a non-ionic microemulsion and hydrophobically modified PEG influenpolymer architecture. Colloids and Surfaces, A. 15: 87-100.

Bartucci R., Montesano G., Sportelli L. (1996). Effects of poly-(ethylene glycol) on neutral lipid bilayers. Colloids and Surfaces, A. 115: 63−71.

Clausen, T. M., Vinson, P. K., Minter, J. R., Davis, H. T., Talmon, Y., Miller W. G. (1992). Viscoelastic micellar solutions: microscopy and rheology. The Journal of Physical Chemistry. 96: 474–484.

Cortes, A. B., Valiente, M., Rodenas, E. (1999). Properties of the L and lyotropic phases in CTAB/ Glycerol/ water and CTAB/ Glyceraldehyde/ water systems. Langmuir. 15 (20): 6658-6663.

Cox, W. P., Merz, E. H. (1958). Rheology of polymer melts. A correlation of dynamic and steady-flow measurement. Journal of Polymer Science. 28: 619-622.

Jonsson, B., Lindman, B., Holmberg, K., Kronberg, B. (1998). Surfactants and Polymers in Aqueous Solution. John Wiley & Sons, London.

Karlsson, L., Nilsson, S., Thuresson, K. (1999). Rheology of an aqueous solution of an end-capped polyethylene glycol) polymer at concentration. Colloid Polymers Science. 277: 798-804.

Khan, A., Zhang, K. W., Mendoca, C. (1994). Solubilization of nonionic polymers in a lyotropic lamellar mesophase: Lecithin-water-polyethylene oxide system. Journal of Colloid and Interface Science. 165: 253-255.

Khromova, Yu L., Shumilina, E.V., Shchipunov, Yu. A. (2001). Lecithin organogels containing poly (ethylene glycol) monolaurate. Colloid Journal. 63 (2): 242-247.

Koynova, R., Tenchov, B. (2001). Interactions of surfactants and fatty acids with lipids. Current Opinion in Colloid & Interface Science. 6: 277-286.

Kwak, J. C. T. (1998). Surfactant Science Series. Vol. 77: Polymer–Surfactant Systems, Marcel Dekker, New York.

Li X., Lin X., Zheng L., Yu, L., Lv F., Zhang Q., Liu W. (2008). Effect of poly(ethyleneglycol) stearate on the phase behavior of monocarate/tween80/water system and characterization of poly(ethylene glycol) stearate-modified solid lipid nanoparticles. Colloids and Surfaces, A. 317: 352-359.

Montalvo, G., Rodenas, E., Valiente, M. (2003). Effects Cetylpyridinium Chloride on phase and rheological behavior diluted C12 E4/Benzyl Alcohol/water system. Journal of Colloid and Interface Science. 227:171-175.

Montalvo, G., Pons, R., Zhang, G., Díaz, M., Valiente, M. (2013). Structure and Phase Equilibria of the Soybean Lecithin/PEG 40 Monostearate/Water System. Langmuir. 29:14369−14379.




DOI: http://dx.doi.org/10.18257/raccefyn.357

Métricas de artículo

Cargando métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM




Copyright (c) 2016 Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales