DOI: http://dx.doi.org/10.18257/raccefyn.262

Artículo original

Diferencias en el rango de hogar, el patrón de actividades y la dieta de monos aulladores rojos en bosque continuo y en un fragmento de bosque en Colombia

Pablo R. Stevenson, Marta L. Beltrán, Marcela J. Quiñones, Jorge A. Ahumada

Resumen


Los aulladores, género Alouatta, son reconocidos como los primates más resistentes a la fragmentación de bosques. En este estudio se comparan el rango de hogar, actividad y dieta de los aulladores rojos (A. seniculus)en bosque continuo y en un fragmento en el Meta, Colombia (Parque Nacional Tinigua y finca Santa Rosa,respectivamente). Se registró información con observaciones focales durante 4-5 días por mes (13 meses en el bosque continuo y 6 en un fragmento de 21-ha). El rango de hogar fue mayor en el bosque continuo. El descanso fue la actividad preponderante en ambos lugares (58-59%), pero el movimiento fue más frecuente en bosque continuo que en el fragmento (15% vs. 9%), contrario a lo encontrado para alimentación (23 vs. 31%). La proporción de hojas en la dieta fue mayor en el fragmento (67%) que en el bosque continuo (56%), y el patrón opuesto se registró para el consumo de frutos (fragmento: 32%, bosque continuo: 44%). De acuerdo a muestreos fenológicos, los frutos fueron consumidos en proporción a su abundancia, y esto no ocurrió para el consumo de hojas. Debido a la mayor productividad y diversidad en el bosque continuo, el número de especies consumidas fue mayor en el bosque continuo que en el fragmento. No se encontraron diferencias en las tasas de alimentación entre miembros del grupo, sugiriendo una sociedad igualitaria, en términos de adquisición de recursos. Se concluye que la fragmentación está asociada a cambios en el rango de hogar, patrones de movimiento y dieta de los monos aulladores. En general esta flexibilidad en dieta y comportamiento de estos primates facilita que ocurran en bosques perturbados y se sugiere que esto va a ser más probable en lugares productivos y con pocos competidores. © Acad. Colomb. Cienc. Ex. Fis. Nat.  2015.

Palabras clave


Alouatta seniculus; estrategias alimenticias; ecología de primates; Parque Nacional Natural Tinigua; tamaño de grupo

Texto completo:

PDF (English)

Referencias


ReferencesAgoramoorthy, G., & Rudran, R. (1993). Male dispersal among free-ranging red howler monkeys (Alouatta seniculus) in Venezuela. Folia Primatologica, 61: 92-96.

Andresen, E. (1999). Seed dispersal by monkeys and the fate of dispersed seeds in a Peruvian rain forest. Biotropica, 31: 145-158.

Arroyo-Rodriguez, V., & Mandujano, S. (2006). Forest frag-mentation modifies habitat quality for Alouatta palliata.International Journal of Primatology, 27: 1079-1096.

Asensio, N., Cristobal-Azkarate J., Dias P.A.D., Vea J.J., & Rodriguez-Luna, E. (2007). Foraging habits of Alouatta palliata mexicana in three forest fragments. Folia Primatologica, 78: 141-153.

Beltran, M.L., & Stevenson, P.R. (2012). Twins and infanticide in red howler monkeys inhabiting a fragment in Western Orinoquia. Neotropical Pirmates, 19(1): 41-42.

Bicca-Marques, J.C. (2003). How do howler monkeys cope with habitat fragmentation? In: L.K. Marsh (ed.) Primates in fragments: Ecology and conservation. (pp. 283-303). Kluwer Academics/Plenum Publishers, New York.

Bravo, S.P., & Sallenave, A. (2003). Foraging behavior and activity patterns of Alouatta caraya in the northeastern Argentinean flooded forest. International Journal of Primatology, 24: 825-846.

Carretero-P., X. (2008). Efecto de la disponibilidad de recursos sobre la ecología y comportamiento de Saimiri sicureus albigena en fragmentos de bosque de galería, San Martin (Meta- Colombia). MSc thesis. Pontificia Universidad Javeriana, Bogota.Chapman, C.A., & Balcomb, S.R. (1998). Population charac-teristics of howlers: Ecological conditions or group history. International Journal of Primatology, 19: 385-403.

Clarke, M.R., Collins, D.A., & Zucker, E.L. (2002). Responses to deforestation in a group of mantled howlers (Alouatta palliata) in Costa Rica. International Journal of Primatology, 23: 365-381.

Cristobal-Azkarate, J., & Arroyo-Rodriguez, V. (2007). Diet and activity pattern of howler monkeys (Alouatta palliata) in Los Tuxtlas, Mexico: Effects of habitat fragmentation and implications for conservation. AmericanJournal of Primatology,69: 1013-1029.

Crockett, C.M. (1996). The relation between red howler monkey (Alouatta seniculus) troop size and population growth in two habitats. In: M.A. Norconk, A.L. Rosenberger & P.A. Garber (eds.). Adaptive Radiations of Neotropical Primates. (pp. 489-510). Plenum Press, New York.

Crockett, C.M. (1998). Conservation biology of the genus Alouatta. International Journal of Primatology, 19: 549-578.

Crockett, C.M. (2003). Re-evaluating the sexual selection hypothesis for infanticide by Alouatta males. Special Topics in Primatology,3: 327-365.

Crockett, C.M., & Eisenberg, J.F. (1987). Howlers: Variations in group size and demography. In: B.B. Smuts, D.L. Cheney, R.M. Seyfarth, R.W. Wrangham & T.T. Struhsaker (eds.). Primate Societies. (p. 54-68), University of Chicago Press, Chicago.

Di Fiore, A., & Campbell, C.J. (2007). The Aletines: Variation in ecology, behavior, and social organization. In: C.J. Campbell, A. Fuentes, K.C. Mackinnon, M. Panger, & S.K. Bearder (eds.).Primates in Perspective. (pp. 155-185). Oxford University Press; Oxford.

Ganzhorn, J.U. (1992). Leaf chemistry and the biomass of folivorous primates in tropical forests: Test of a hypothesis. Oecologia, 91: 540-547.

Gaulin, S.J.C., & Gaulin, C.K. (1982). Behavioral ecology of Alouatta seniculus in Andean cloud forest. International Journal of Primatology, 3: 1-32.

Hobbs, R.J., & Yates, C.J. (2003). Impacts of ecosystem fragmentation on plant populations: generalizing the idiosyncratic. Australian Journal of Botany, 51: 471-488.

Isbell, L.A. (1991). Contest and scramble competition: patterns of female aggression and ranging behavior among primates. Behavioral Ecology, 2: 134-155.

Isbell, L.A., & van Vuren, D. (1996). Differential costs of locational and social dispersal and their consequences for female group-living primates. Behaviour,133: 1-36.

Izawa, K. (1993). Soil-eating by Alouatta and Ateles. International Journal of Primatology,14: 229-242.

Izawa, K. (1997). Social changes within a group of red howler monkeys, VI. Field Studies of Fauna and Flora La Macarena Colombia, 11: 19-34.

Izawa, K., & Lozano, H. (1992). Social changes within a group of red howler monkeys (Alouatta seniculus) IV. Field Studies of New World Monkeys La Macarena Colombia, 7: 15-27.

Juan, S., Estrada, A., & Coates-Estrada, R. (2000). Contrastes y similitudes en el uso de recursos y patrón general de actividades en tropas de monos aulladores (Alouatta palliata) en fragmentos de selva en Los Tuxtlas, México. Neotropical Primates, 8: 131-135.

Julliot, C. (1996). Seed dispersal by red howling monkeys (Alouatta seniculus) in the tropical rain forest of French Guiana. International Journal of Primatology,17: 239-258.

Julliot, C., & Sabatier, D. (1993). Diet of the red howler monkey (Alouatta seniculus) in French- Guiana. International Journal of Primatology, 14: 527-550.

Kimura, K. (1992). Demographic approach to the social group of wild red howler monkeys (Alouatta seniculus). Field Studies of New World Monkeys La Macarena Colombia, 7: 29-34.

Laurance, W.F., Lovejoy, T.E., Vasconcelos, H.L., Bruna, E.M., Didham, R.K., Stouffer, P.C.,et al. (2002). Ecosystem decay of Amazonian forest fragments: A 22-year investigation. Conservation Biology, 16: 605-618.

Marsh, L.K., & Loiselle, B.A. (2003). Recruitment of black howler fruit trees in fragmented forests of Northern Belize. International Journal of Primatology, 24: 65-86.

Milton, K. (1998). Physiological ecology of howlers (Alouatta): Energetic and digestive considerations and comparison with the Colobinae. International Journal of Primatology,19: 513-548.

Miranda, J.M.D., Bernardi, I.P., Abreu, K.C., & Passos, F.C.(2005). Predation on Alouatta guariba clamitans Cabrera (Primates, Atelidae) by Leopardus pardalis (Linnaeus) (Carnivora, Felidae). Revista Brasileira de Zoologia, 22: 793-795.

Oates, J.F., Whitesides, G.H., Davies, A.G., Waterman, P.G., Green, S.M., Dasilva, G.L., & Mole, S. (1990). Determinants of variation in tropical forest primate biomass - new evidence from West-Africa. Ecology, 71: 328-343.

Palma, A.C., Vélez, A., Gómez-Posada, C., López, H., Zárate-Caicedo, D. A., & Stevenson, P.R. (2011). Use of space, activity patterns, and foraging behavior of red howler monkeys (Alouatta seniculus) in an Andean forest fragment in Colombia. American Journal of Primatology, 73 (10), 1062-1071.

Peres, C.A. (1997). Effects of habitat quality and hunting pressure on arboreal folivore densities in Neotropical forests: A case study of howler monkeys (Alouatta spp.). Folia Primatologica, 68: 199-222.

Pope, T.R. (1990). The reproductive consequences of male cooperation in the red howler monkey: paternity exclusion in multimale and single-male troops using genetic markers. Behavioral Ecology and Sociobiology, 27: 439-446.

Pope, T.R. (1992). The Influence of dispersal patterns and mating system on genetic differentiation within and between populations of the red howler monkey (Alouatta seniculus). Evolution, 46: 1112-1128.

Rudran, R., & Fernandez-Duque, E. (2003). Demographic changes over thirty years in a red howler population in Venezuela. International Journal of Primatology, 24: 925-947.

Sallis, E.S.V., de Barros, V., Garmatz, S.L., Fighera, R.A., & Graca, D.L. (2003). A case of yellow fever in a brown howler (Alouatta fusca) in Southern Brazil. Journal of Veterinary Diagnostic Investigation, 15: 574-576.

Santamaría, M. (2004). The effect of home range reduction on the ecology of red howler monkeys in Central Amazonia. Doctoral thesis, University of Cambridge. Cambridge, UK.

Santamaría, M., & Rylands, A.B. (2003). Ecología básica de un grupo de Alouatta seniculus durante la estación seca en la Amazonia central brasilera. In: V. Pereira-Bengoa, F. Nassar-Montoya & A. Savage (eds.). Primatologia del Nuevo Mundo: Biología, medicina y conservación. (pp. 96-111). Centro de Primatologia Araguatos, Bogotá.

Saunders, D.A., Hobbs, R.J., & Margules, C.R. (1991). Biological consequences of ecosystem fragmentation: A review. Conservation Biology, 5: 18-32.

Sekulic, R. (1982). The function of howling in red howler monkeys (Alouatta seniculus). Behaviour, 81: 38-54.

Sterck, E.H.M., Watts, D.P., & van Schaik, C.P. (1997). The evolution of female social relationships in nonhuman primates. Behavioral Ecology & Sociobiology, 41: 291-309.

Stevenson, P.R. (2007). Estimates of the number of seeds dispersed by a population of primates in a lowland forest in western Amazonia. In: A.J. Dennis, E.W. Schupp, R.J. Green & D.W. Westcott (eds.). Seed dispersal: theory and its application in a changing world. (pp. 340-362). CAB International, Wallingford, UK.

Stevenson, P.R. (2010). Efectos de la fragmentación y de la producción de frutos en comunidades de primates Neotropicales. In: V. Pereira-Bengoa, P.R.

Stevenson, M.L. Bueno & F. Nassar (eds.). Avances en la Primatología del Nuevo Mundo. (pp. 239-257). Centro de Primatología Araguatos, Bogotá.

Stevenson, P.R., & Aldana, A.M. (2008). Potential effects of ateline extinction and forest fragmentation on plant diversity and composition in the Western Orinoco basin, Colombia.International Journal of Primatology, 29: 365-377.

Stevenson, P.R., Castellanos, M.C., Cortes, A.I., & Link, A. (2008). Flowering patterns in a seasonal tropical lowland forest in western Amazonia. Biotropica, 40: 559-567.

Stevenson, P.R., Castellanos, M.C., Pizarro, J.C., & Garavito, M. (2002). Effects of seed dispersal by three ateline monkey species on seed germination at Tinigua National Park, Colombia. International Journal of Primatology, 23:1187-1204.

Stevenson, P.R., & Link, A. (2010). Fruit preferences of Ateles belzebuth in Tinigua Park, Northwestern Amazonia. International Journal of Primatology,31: 393-407.

Stevenson, P.R., Quiñones, M.J., & Ahumada, J.A. (1998). Effects of fruit patch availability on feeding subgroup size and spacing patterns in four primate species at Tinigua National Park, Colombia. International Journal of Primatology,19: 313-324.

Stevenson, P.R., Quiñones, M.J., & Ahumada, J.A. (2000). Influence of fruit availability on ecological overlap among four Neotropical primates at Tinigua National Park, Colombia. Biotropica, 32: 533-544.

Stevenson, P.R., Suescún, M., & Quiñones, M.J. (2004). Characterization of forest types at the CIEM, Tinigua Park, Colombia. Field Studies of New World Monkeys La Macarena Colombia, 14: 1-19.

Terborgh, J., & Janson, C.H. (1986). The socioecology of primate groups. Annual Review of Ecology & Systematics,17: 111-135.

Thorington, R.W.J., Rudran, R., & Mack, D. (1979). Sexual dimorphism of Alouatta seniculus and observations on capture techniques. In: J.F. Eisenberg (ed.). VertebrateEcology in the Northern Neotropics. (pp. 97-106). Smithsonian Institution Press, Washington D. C., USA.

Torres-Neira, J.A. (2005). Historia natural de Cebus apella y patrones de asociación interespecífica con Saimiri sciureusen un bosque fragmentado (Meta, Colombia). B.Sc thesis. Universidad de Los Andes, Bogotá.

Treves, A., Drescher, A., & Ingrisano, N. (2001). Vigilance and aggregation in black howler monkeys (Alouatta pigra). Behavioral Ecology & Sociobiology, 50: 90-95.

van Schaik, C. (2000). Infanticide by male primates: the sexual selection hypothesis revisited. In: C. van Schaik & C.H. Janson (eds.). Infanticide by males and its implications. (pp. 27-60). Cambridge University Press, Cambridge, UK.

Wang, E., & Milton, K. (2003). Intragroup social relationships of male Alouatta palliata on Barro Colorado Island, Republic of Panama. International Journal of Primatology,24: 1227-1243.


Métricas de artículo

Cargando métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM




Copyright (c) 2015 Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales