Optimización de la extracción de antioxidantes de Salvia officinalis L. con CO2 supercrítico

  • Jairo René Martínez Centro de Investigación en Biomoléculas, CENIVAM, Bucaramanga
  • Carlos Ruiz Centro de Investigación en Biomoléculas, CENIVAM, Bucaramanga
  • Ginna Arias Centro de Investigación en Biomoléculas, CENIVAM, Bucaramanga
  • Elena Stashenko Centro de Investigación en Biomoléculas, CENIVAM, Bucaramanga

Resumen

Se aplicó un diseño factorial fraccionado 27-2 para seleccionar las variables con mayor efecto sobre la capacidad antioxidante, el contenido de fenoles y el rendimiento de la extracción utilizando CO2 supercrítico como solvente sobre hojas y tallos de Salvia officinalis L. El tiempo de extracción, el flujo de CO2, la presión de la cámara de extracción y la temperatura de separación se modificaron según el procedimiento simplex para hallar empíricamente las condiciones que produjeran extractos de salvia con el valor más alto de la combinación lineal de rendimiento de extracción, capacidad antioxidante y contenido total de fenoles. © 2014. Acad. Colomb. Cienc. Ex. Fis. Nat. Todos los derechos reservados.

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Cómo citar
Martínez, J. R., Ruiz, C., Arias, G., & Stashenko, E. (1). Optimización de la extracción de antioxidantes de Salvia officinalis L. con CO2 supercrítico. Revista De La Academia Colombiana De Ciencias Exactas, Físicas Y Naturales, 38(148), 237-249. https://doi.org/10.18257/raccefyn.127
Sección
Ciencias naturales