DOI: http://dx.doi.org/10.18257/raccefyn.127

Artículo original

Optimización de la extracción de antioxidantes de Salvia officinalis L. con CO2 supercrítico

Jairo René Martínez, Carlos Ruiz, Ginna Arias, Elena Stashenko

Resumen


Se aplicó un diseño factorial fraccionado 27-2 para seleccionar las variables con mayor efecto sobre la capacidad antioxidante, el contenido de fenoles y el rendimiento de la extracción utilizando CO2 supercrítico como solvente sobre hojas y tallos de Salvia officinalis L. El tiempo de extracción, el flujo de CO2, la presión de la cámara de extracción y la temperatura de separación se modificaron según el procedimiento simplex para hallar empíricamente las condiciones que produjeran extractos de salvia con el valor más alto de la combinación lineal de rendimiento de extracción, capacidad antioxidante y contenido total de fenoles. © 2014. Acad. Colomb. Cienc. Ex. Fis. Nat. Todos los derechos reservados.

Palabras clave


Salvia officinalis, supercrítico, optimización simplex, ácido carnósico.

Texto completo:

PDF

Métricas de artículo

Cargando métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM




Copyright (c) 2015 Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales